BioDynamie Services
Langue :

Formations pour les professionnels
par Vincent Masson

Les renseignements et inscriptions se font auprès des structures organisatrices dont nous donnons le contact.

Biodynamie en viticulture : les fondamentaux - Gard

du 19.03.2024 au 20.03.2024
Lieu : Nîmes
Avec Vincent Masson


Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr

Seminar in Kutná Hora - Czech Republic

du 27.03.2024 au 28.03.2024
With Vincent Masson

Information and registration :

Marek Vybíral

 marek.vybiral@krasnahora.com

Site :

Vinné Sklepy Kutná Hora s.r.o.
Jirího z Podebrad 288,
284 01 Kutná Hora

Introduction à la biodynamie toutes filières - Côte d'or

du 04.04.2024 au 05.04.2024
Avec Vincent Masson

Contact :
Marie MONIQUE
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66 / Portable : 06 78 15 80 99
Mail : marie.monique@cote-dor.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie toutes filières - Corse

du 15.04.2024 au 16.04.2024
Avec Vincent Masson

Contact :

INTER BIO CORSE

Emilie Claudet

formation.biocorse@gmail.com

04 95 38 85 36 - 06 03 51 30 65

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Corse

du 17.04.2024 au 17.04.2024
Avec Vincent Masson

Contact :

INTER BIO CORSE

Emilie Claudet

formation.biocorse@gmail.com

04 95 38 85 36 - 06 03 51 30 65

Workshop on Biodynamic Preparations - Darlington UK

du 18.10.2024 au 20.10.2024
with Vincent Masson - Workshop in english

More details to come

Venue : Clervaux Garden School, Clow Beck Centre, Croft-on-Tees, DL2 2TF

Register :

Biodynamic Association UK
office@biodynamic.org.uk
Phone: 01453 759501

Introduction à la biodynamie toutes filières - Saône-et-Loire

du 21.11.2024 au 22.11.2024
Avec Vincent Masson

Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact :
Aline VILLOT
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Sessions Terminées …

Approfondissement des pratiques biodynamiques et soin de la vigne par les plantes - Saône-et-Loire

du 12.03.2024 au 12.03.2024
Avec Vincent Masson

Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Introduction à la biodynamie toutes filières - Jura

du 07.03.2024 au 08.03.2024
Avec Vincent Masson

Contact:
Thomas Sprenger
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30 
adfpa39@jura.chambagri.fr

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Alsace

du 29.02.2024 au 29.02.2024
Avec Vincent Masson

Contact :

Bio en Grand Est

Lucie PIERRE, Chargée de mission Viticulture Bio

lucie.pierre@biograndest.org

06 41 56 94 56

Biodynamic Preparations - St Ulrich, Deutschland

du 28.02.2024 au 28.02.2024
Avec Vincent Masson / mit Vincent Masson.

Kurse für Wein- und Sommelierschüler - In englischer Sprache.

Cours pour élèves viticulteurs et sommeliers - En anglais.

Bildungshaus Kloster St. Ulrich
Landvolkshochschule
79283 Bollschweil

Introduction à la biodynamie toutes filières - Alsace

du 26.02.2024 au 27.02.2024
Avec Vincent Masson

Contact :

Bio en Grand Est

Lucie PIERRE : Chargée de mission Viticulture Bio

lucie.pierre@biograndest.org

06 41 56 94 56

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Loir-et-Cher

du 25.01.2024 au 25.01.2024
Avec Vincent Masson

Contact:
Meyrignac Maryline
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76 / 07 62 01 02 05
Mail: maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie toutes filières - Loir-et-Cher

du 23.01.2024 au 24.01.2024
Avec Vincent Masson

Contact:
Maryline Meyrignac
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76 / 07 62 01 02 05
Mail: maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Côte d'or

du 16.01.2024 au 16.01.2024
Avec Vincent Masson

Contact:
Marie MONIQUE
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66 / Portable : 06 78 15 80 99
Email: marie.monique@cote-dor.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie toutes filières - Pyrénées-Orientales

du 14.12.2023 au 15.12.2023
Avec Vincent Masson


Contact :
Alenka Mas
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 74 08
a.mas@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie toutes filières - Aude

du 12.12.2023 au 13.12.2023
Avec Vincent Masson

Lieu : Maison des vignerons, Narbonne

Contact :
Chambre d'Agriculture de l'Aude
Maison des vignerons - Bât A - ZAC de Bonne Source 18, rue Ernest Cognacq - 11100 Narbonne
06 74 09 41 64
sandra.bennamane@aude.chambagri.fr

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Lot

du 07.12.2023 au 07.12.2023
avec Vincent Masson

Formation reportée, si vous êtes intéressés, nous contacter.

Lieu : 46140 ANGLARS JUILLAC
 
Contact : Florence LEOBON
Chambre d'Agriculture du Lot
Pôle Viti-vinicole
46140 ANGLARS JUILLAC
Mobile : 06 25 76 26 45
Mail : f.leobon@lot.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie - Champagne

du 07.12.2023 au 08.12.2023
Avec Vincent Masson

Lieu :
Champagne Bourgeois-Diaz

02310 Crouttes sur Marne

Contact :

Bio en Grand Est
Emilie BROST
06 40 79 06 60

emilie.brost@biograndest.org

Introduction à la biodynamie toutes filières - Lot

du 05.12.2023 au 06.12.2023
avec Vincent Masson

Formation reportée, si vous êtes intéressés, nous contacter.

Lieu : 46140 ANGLARS JUILLAC
 
Contact : Florence LEOBON
Chambre d'Agriculture du Lot
Pôle Viti-vinicole
46140 ANGLARS JUILLAC
Mobile : 06 25 76 26 45
Mail : f.leobon@lot.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie toutes filières - Côte d'Or

du 27.11.2023 au 28.11.2023
Avec Vincent Masson

Contact:
Marie MONIQUE
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66 / Portable : 06 78 15 80 99
Email: marie.monique@cote-dor.chambagri.fr

Approfondissement des pratiques biodynamiques - Loire Atlantique

du 15.11.2023 au 15.11.2023
Avec Vincent Masson
Lieu : 44430 Loroux-Bottereau
 
Contact : Robin Euvrard
ECODYN
Ste Radegonde
44430 Loroux-Bottereau

Mail : robin.ecodyn@gmail.com

Introduction à la biodynamie toutes filières - Loire-Atlantique

du 13.11.2023 au 14.11.2023
Avec Vincent Masson
Lieu : 44430 Loroux-Bottereau
 
Contact : Robin Euvrard
ECODYN
Ste Radegonde
44430 Loroux-Bottereau

Mail : robin.ecodyn@gmail.com

Approfondissement des pratiques biodynamiques et soin de la vigne par les plantes - Aube

du 10.11.2023 au 10.11.2023
avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Lieu : 10340 Les Riceys

Contact :

Bio en Grand Est
Pauline BOGE
06 66 64 49 10
pauline.boge@biograndest.org

Compostage : théorie et pratique - Loire-Atlantique

du 09.11.2023 au 10.11.2023
avec Bruno Follador (Brésil)

Programme et formulaire d'inscription à télécharger ci-dessous.

Lieu : 44430 Loroux-Bottereau
 
Contact : Robin Euvrard
ECODYN
Ste Radegonde
44430 Loroux-Bottereau

Mail : robin.ecodyn@gmail.com

Télécharger

Introduction à la Biodynamie toutes filières - Aube

du 08.11.2023 au 09.11.2023
avec Vincent Masson

Lieu : 10360 Essoyes

Contact :

Bio en Grand Est
Pauline BOGE
06 66 64 49 10
pauline.boge@biograndest.org

Compostage : théorie et pratique - Aube

du 06.11.2023 au 07.11.2023
avec Bruno Follador (Brésil)

Programme et formulaire d'inscription à télécharger ci-dessous.

Lieu de la formation : Champagne Horiot, 10340 Les Riceys

Contact : Robin Euvrard
ECODYN
Ste Radegonde
44430 Loroux-Bottereau

Mail : robin.ecodyn@gmail.com

Télécharger

Approche goethéenne, par Bruno Follador - Saône-et-Loire

du 02.11.2023 au 03.11.2023
avec Bruno Follador (Brésil)

Programme et formulaire d'inscription à télécharger ci-dessous.

Lieu de la formation : 71250 Château, dans les locaux de Biodynamie Services.

Pour tout renseignement, veuillez nous contacter

par mail : formation@biodynamie-services.fr

ou par téléphone : 03.85.59.31.95

Télécharger

Approfondissement des pratiques biodynamiques et soin de la vigne par les plantes - Saône-et-Loire

du 26.10.2023 au 26.10.2023
Avec Vincent Masson

Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Introduction à la biodynamie toutes filières - Saône-et-Loire

du 24.10.2023 au 25.10.2023
Avec Vincent Masson

Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Tech & Bio 2023 - Bourg-les-Valence (Drôme)

du 20.09.2023 au 21.09.2023
Nous serons présents sur le Salon agricole international TECH&BIO les 20 et 21 septembre 2023. N'hésitez pas à venir nous rencontrer à cette occasion : STAND n°ZV1.

Sur demande formulée à l'avance et sous réserve de disponibilité, nous avons la possibilité de vous transmettre une entrée gratuite (nous contacter par mail : contact@biodynamie-services.fr)

Plus d'informations sur : https://www.tech-n-bio.com/fr

Introduction à la biodynamie - toutes filières - Saône-et-Loire

du 05.04.2023 au 06.04.2023
Avec Vincent Masson

Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Côte d'or

du 24.03.2023 au 24.03.2023
Avec Vincent Masson

 

Contact:
Marie MONIQUE
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66 / Portable : 06 78 15 80 99
Email: marie.monique@cote-dor.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie toutes filières - Côte d'Or

du 22.03.2023 au 23.03.2023
Avec Vincent Masson

 

Contact:
Marie MONIQUE
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66 / Portable : 06 78 15 80 99
Email: marie.monique@cote-dor.chambagri.fr

Biodynamie en viticulture : les fondamentaux - Hérault

du 14.03.2023 au 15.03.2023
Lieu : Montpellier

Avec Vincent Masson

Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr

Grundlagen und Tiefen einer qualitätsvollen und wirksamen Präparatearbeit - Autriche

du 28.02.2023 au 02.03.2023
Avec Vincent Masson

Formation en anglais, traduction allemande.

Programme complet à télécharger ci-dessous.

Lieu :

Wegwartehof

Merkenbrechts 1 3800 Göpfritz an der Wild, Autriche

Contact :

Martina Nachtsheim Demeter Autriche

martina.nachtsheim@wegwartehof.at

Télécharger

Demeter Weintage - Autriche

du 27.02.2023 au 27.02.2023
Avec Vincent Masson

Formation en anglais

Biodiversité dans les vignes, les forêts et les champs : viticulteurs, négociants et agriculteurs sont invités à explorer le thème de la biodiversité sous différents angles.

Programme complet à télécharger ci-dessous.

Lieu :

Museumsquartier
Museumsplatz 1
Wien 1070, Österreich

Télécharger

Couverts végétaux et engrais verts en viticulture biologique - Saône-et-Loire - Formation annulée

du 23.02.2023 au 24.02.2023
Formation annulée

Intervenant : Eric Maille

Lieu : Biodynamie Services - 71250 Château

Contact et inscriptions : Sarah Lagarde - BioBourgogne

sarah.lagarde@biobourgogne.org

06 71 63 29 73

Cette formation sera animée par Eric Maille, technicien viticole en agriculture biologique à AgroBioPérigord, l’un des meilleurs spécialistes du sujet à ce jour. À la fois théorique et pratique le but de cette formation est de permettre à chaque participant d'acquérir des connaissances générales et des réponses personnalisées (étude de cas pratique).

Comprendre l’intêret des couverts végétaux en viticulture biologique et les différentes possibilités pour répondre aux objectifs des vignerons. Évaluer les modifications à mettre en place dans son système pour intégrer des couverts végétaux tout en évaluant l’impact technico-économique et social sur son exploitation.

Introduction à la biodynamie toutes filières - Jura

du 21.02.2023 au 22.02.2023
Avec Vincent Masson

Contact:
Thomas Sprenger
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30 
adfpa39@jura.chambagri.fr

Master international en biodynamie pour la vigne et le vin (2ème édition)

du 13.02.2023 au 18.02.2023
Avec Vincent Masson et Adriano Zago

Semaine intensive de viticulture en biodynamie. Programme disponible en cliquant sur Télécharger.

Lieu : BDS - Les Crêts - 71250 Château

Afin de recevoir le dossier complet et connaître les modalités d'inscription, n'hésitez pas à nous contacter :

formation@biodynamie-services.fr

Télécharger

Introduction à la Biodynamie - Loire Atlantique

du 26.01.2023 au 27.01.2023
Avec Vincent Masson
Lieu : 44430 Loroux-Bottereau
 
Contact : Robin Euvrard
ECODYN
Ste Radegonde
44430 Loroux-Bottereau

Mail : robin.ecodyn@gmail.com

Approfondissement des pratiques biodynamiques - Loire-Atlantique

du 25.01.2023 au 25.01.2023
Avec Vincent Masson
Lieu : 44430 Loroux-Bottereau
 
Contact : Robin Euvrard
ECODYN
Ste Radegonde
44430 Loroux-Bottereau

Mail : robin.ecodyn@gmail.com

Introduction à la biodynamie en viticulture - Loir et Cher

du 23.01.2023 au 24.01.2023
Avec Vincent Masson

Contact:
Meyrignac Maryline
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76 / 07 62 01 02 05
Mail: maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr

Introduction à la Biodynamie - Alsace

du 13.12.2022 au 14.12.2022
Avec Vincent Masson

Contact :

Bio en Grand Est

Lucie PIERRE <lucie.pierre@biograndest.org>

Chargée de mission Viticulture Bio

06 41 56 94 56

Approfondissement des pratiques en viticulture biodynamique - Alsace

12.12.2022
Avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Contact :

Bio en Grand Est

Lucie PIERRE <lucie.pierre@biograndest.org>

Chargée de mission Viticulture Bio

06 41 56 94 56

Formation "Connaître la plante" avec Claude REAUD - Saône-et-Loire

du 29.11.2022 au 30.11.2022
 

L'interprétation du monde végétal et de manière plus large du monde du vivant proposée par Claude Réaud permet d'explorer les phénomènes tant par l'observation que par une approche méthodique et scientifique.

Ce cycle de formation sera composé des sessions suivantes :

Session 1 - La plante et le monde végétal - Les 29 et 30 novembre 2022

Session 2 - Les formations minérales et géologiques - Les 7 et 8 février 2023

Session 3 - Les sols - Les 29 et 30 novembre 2023

Attention : cette formation ne sera pas prise en charge par Vivea.

Lieu de la formation : 71250 Château, dans les locaux de Biodynamie Services.

Pour tout renseignement, veuillez nous contacter

par mail : formation@biodynamie-services.fr

ou par téléphone : 03.85.59.31.95

Introduction à la biodynamie - toutes filières - Isère, Ain, Pays de Savoie

du 24.11.2022 au 25.11.2022
Lieu : 38530 Chapareillan

Avec Vincent Masson 

Contact :

ADABIO

Julie VINAY

technique.viti@adabio.com

04 76 31 61 56

06 26 54 42 37

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Drôme

23.11.2022
Avec Vincent Masson

Lieu : Tain l'Hermitage

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Contact:
Julia WRIGHT
Agribiodrôme
Tel: 04 75 25 99 77 / 06 98 42 36 80
jwright@agribiodrome.fr

Biodynamie en viticulture : Approfondissement et soin de la vigne par les plantes - Vaucluse

22.11.2022
Lieu : Beaumes de Venise

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Avec Vincent Masson

Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr

Introduction à la biodynamie - Saône et Loire

du 17.11.2022 au 18.11.2022
Avec Vincent Masson

CHANGEMENT DE LIEU : La formation aura lieu à Château dans les locaux de Biodynamie Services et non à Beaune !

 

Contact et inscriptions :

Agnès BOISSON

Conseillère en Viticulture Biologique

132-134 route de Dijon

21200 BEAUNE

agnes.boisson@biobourgogne.org

Port : 06 77 38 26 74

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Aude

10.11.2022
Point sur les pratiques biodynamiques et travail avec les plantes pour renforcer la santé de la vigne

Avec Vincent Masson

Lieu : Narbonne

Contact : Sandra Bennamane

Port. 06 74 09 41 64
sandra.bennamane@aude.chambagri.fr

Chambre d'Agriculture de l'Aude
Maison des vignerons - Bât A - ZAC de Bonne Source - 18, rue Ernest Cognacq - 11100 Narbonne

Introduction à la biodynamie - Pyrénées-Orientales

du 08.11.2022 au 09.11.2022
Avec Vincent Masson

Contact:
Alenka Mas
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 74 08
a.mas@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie - Yonne

du 02.11.2022 au 03.11.2022
Avec Vincent Masson

Contact:
Elise RIVIERE / BIO-BOURGOGNE 89
19 avenue Pierre Larousse
89000 AUXERRE
Tel : 03 86 72 92 23 / Port : 07 88 09 54 62
elise.riviere@biobourgogne.org

Introduction à la Biodynamie toutes filières - Aube

du 27.10.2022 au 28.10.2022
Avec Vincent Masson

Lieu : Essoyes (10)

Contact :

Bio en Grand Est
Anaëlle COMESTAZ
06 40 79 06 60
anaelle.comestaz@biograndest.org

Introduction à la viticulture en biodynamie - Marne

du 25.10.2022 au 26.10.2022
Avec Vincent Masson

Lieu : Chez Thibaut LEGRAND
Champagne Legrand Latour
39 rue Bourg-de-Vesle 51480 Fleury-la-Rivière

Contact :

Bio en Grand Est
Anaëlle COMESTAZ
06 40 79 06 60
anaelle.comestaz@biograndest.org

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Marne

du 24.10.2022 au 24.10.2022
Avec Vincent Masson

Lieu : Chez Thibaut LEGRAND
Champagne Legrand Latour
39 rue Bourg-de-Vesle 51480 Fleury-la-Rivière

Contact :

Bio en Grand Est
Anaëlle COMESTAZ
06 40 79 06 60
anaelle.comestaz@biograndest.org

Journée approfondissement des pratiques biodynamiques et soin de la vigne par les plantes

du 20.10.2022 au 20.10.2022
Avec Vincent Masson


Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Introduction à la biodynamie - toutes filières - Saône-et-Loire

du 18.10.2022 au 19.10.2022
Avec Vincent Masson

Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Biodynamie en viticulture, les fondamentaux - Vaucluse

du 12.04.2022 au 13.04.2022
Lieu : Beaumes de Venise

Avec Vincent Masson

Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr

Journée "Soigner les plantes par les plantes"

du 08.04.2022 au 08.04.2022
Avec Vincent Masson
Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Introduction à la biodynamie - toutes filières - Saône et Loire

du 06.04.2022 au 07.04.2022
Avec Vincent Masson

Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Formation avec Claude REAUD (2ème session) - 71250 Château

du 30.03.2022 au 31.03.2022
Thème : "Formations minérales du sol - leur redonner vie"

Formation complète mais possibilité de s'inscrire sur liste d'attente

Pour tout renseignement, veuillez nous contacter

par mail : formation@biodynamie-services.fr

ou par tel : 03.85.59.31.95

 

Deux autres sessions de 2 jours sont à prévoir en Hiver 2022-2023

Approfondissement des pratiques en viticulture biodynamique - Sancerre

du 25.03.2022 au 25.03.2022
Avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Contact:
SICAVAC SAS
9 Route de Chavignol
18300 SANCERRE
T. 02 48 78 51 00
accueil@sicavac.fr

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Loir et Cher

du 24.03.2022 au 24.03.2022
Avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Contact:
Meyrignac Maryline
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76 / 07 62 01 02 05
maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr

Biodynamie en viticulture : Approfondissement - Vaucluse

du 17.03.2022 au 17.03.2022
Lieu : Beaumes de Venise

Avec Vincent Masson

Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr

Biodynamie en viticulture : les fondamentaux - Vaucluse

du 15.03.2022 au 16.03.2022
Lieu : Beaumes de Venise

Avec Vincent Masson

Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr

Couverts végétaux et engrais verts en viticulture biologique - Saône-et-Loire

du 09.03.2022 au 10.03.2022
Intervenant : Eric Maille

Lieu : BDS - Les Crêts - 71250 Château

Formation prise en charge par Vivéa

Il reste peu de places disponibles

Inscriptions auprès de Biodynamie Services :

formation@biodynamie-services.fr

03 85 59 31 95

Introduction aux pratiques biodynamiques en viticulture - Drôme

du 01.03.2022 au 02.03.2022
Avec Vincent Masson

Lieu : Eurre (26)

Contact:
Julia WRIGHT
Agribiodrôme
Tel: 04 75 25 99 77 / 06 98 42 36 80
jwright@agribiodrome.fr

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Drôme

du 28.02.2022 au 28.02.2022
Avec Vincent Masson

Lieu : Tain l'Hermitage

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Contact:
Julia WRIGHT
Agribiodrôme
Tel: 04 75 25 99 77 / 06 98 42 36 80
jwright@agribiodrome.fr

Introduction à la biodynamie - toutes filières - Hautes Alpes

du 17.02.2022 au 18.02.2022
Avec Vincent Masson

Lieu : 05 Gap

Coline Bourru

Chambre d'Agriculture des Hautes Alpes

06 18 40 35 61

coline.bourru@hautes-alpes.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie en viticulture - Var

du 15.02.2022 au 16.02.2022
Avec Vincent Masson

Lieu : Le Val (83143)

Contact : Potagers & Compagnie
La Ferme St Georges, 580 Chemin de St Georges, 83143  Le Val
Tel. 04 94 59 12 96
contact@potagers-compagnie.fr

Introduction à la Biodynamie - Alsace

du 10.02.2022 au 11.02.2022
Avec Vincent Masson

Contact :

Bio en Grand Est
03 89 24 45 35
contact@biograndest.org

 

Perfectionnement à la Viticulture en Biodynamie - Alsace

du 09.02.2022 au 09.02.2022
Avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.


Contact :
Bio en Grand Est
03 89 24 45 35
contact@biograndest.org

Introduction à la Biodynamie - Loire Atlantique

du 20.01.2022 au 21.01.2022
avec Vincent Masson
 
Lieu : 44430 Loroux-Bottereau
 
Contact : Robin Euvrard
ECODYN
Ste Radegonde
44430 Loroux-Bottereau

Mail : robin.ecodyn@gmail.com

Approfondissement des pratiques biodynamiques - Loire Atlantique

du 19.01.2022 au 19.01.2022
avec Vincent Masson


Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Contact : Robin Euvrard
ECODYN
Ste Radegonde
44430 Loroux-Bottereau
Mail : robin.ecodyn@gmail.com

Introduction à la biodynamie en viticulture - Loir et Cher

du 17.01.2022 au 18.01.2022
Avec Vincent Masson

Contact:
Meyrignac Maryline
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76 / 07 62 01 02 05
Mail: maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie toutes filières - Jura

du 13.01.2022 au 14.01.2022
Avec Vincent Masson

Contact:
Thomas Sprenger
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30 
adfpa39@jura.chambagri.fr

Formation "Connaître la plante" avec Claude REAUD - 71250 CHATEAU

du 11.01.2022 au 12.01.2022
Formation complète mais possibilité de s'inscrire sur liste d'attente

Pour tout renseignement, veuillez nous contacter

par mail : formation@biodynamie-services.fr

ou par tel : 03.85.59.31.95

 

La suite de ce premier module est d'ores et déjà programmée aux 30 et 31 mars 2022.

Thème "Formations minérales du sol - Leur redonner vie"

Association Soin de la Terre - Bilan Et Assemblée Générale

du 17.12.2021 au 17.12.2021
 

Attention ! Places limitées

Réservation obligatoire par mail

 

contact@soin-de-la-terre.org

Introduction à la viticulture en biodynamie - Côte d'Or

du 13.12.2021 au 14.12.2021
Avec Vincent Masson

Contact:
Coline GOURSOLLE
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66 / Portable : 06 78 15 80 99
Email: coline.goursolle@cote-dor.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie en viticulture - Gironde

du 02.12.2021 au 03.12.2021
Avec Vincent Masson.

Contact

Service Formation
05 56 79 64 11

Chambre d'agriculture de Gironde
17 cours Xavier Arnozan
33082 Bordeaux cedex
formation@gironde.chambagri.fr

Introduction à l'agriculture biodynamique - toutes filières - Dordogne

du 30.11.2021 au 01.12.2021
Avec Vincent Masson

Contact:
Chambre d'Agriculture de Dordogne
Camille DELAMOTTE
camille.delamotte@dordogne.chambagri.fr
Tél: 05.53.63.56.50 / Portable : 07 88 11 44 27

Conférence de Vincent Masson - Monbazillac - Dordogne

du 29.11.2021 au 29.11.2021
Au lycée de la Brie, 24240 Monbazillac.

Présentation de la Biodynamie

Introduction à la viticulture en biodynamie - Hérault

du 25.11.2021 au 26.11.2021
Avec Vincent Masson

Contact :

Chambre d’Agriculture de l’Hérault
Jennifer Stadler
stadler@herault.chambagri.fr
04 67 20 88 59
06 27 63 27 72

Introduction à la biodynamie - Pyrénées-Orientales

du 18.11.2021 au 19.11.2021
Avec Vincent Masson

Contact:
Alenka Mas
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 74 08
a.mas@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie en viticulture - Aude

du 16.11.2021 au 17.11.2021
Avec Vincent Masson

Lieu : Lézignan-Corbières

Chambre d'Agriculture de l'Aude
Maison des vignerons - Bât A - ZAC de Bonne Source - 18, rue Ernest Cognacq - 11100 Narbonne
Port. 06 74 09 41 64
sandra.bennamane@aude.chambagri.fr

Introduction à la Biodynamie toutes filières - Aube

du 08.11.2021 au 09.11.2021
avec Vincent Masson

Lieu : Essoyes (10)

Contact :

Bio en Grand Est
Pauline BOGE
06 66 64 49 10
pauline.boge@biograndest.org

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Aube

du 05.11.2021 au 05.11.2021
avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Lieu : chez Bénédicte et Emmanuel RUPPERT LEROY
Champagne Ruppert-Leroy, La Bergerie, 10360 ESSOYES

Contact :

Bio en Grand Est
Anaëlle COMESTAZ
06 40 79 06 60
anaelle.comestaz@biograndest.org

Introduction à la viticulture en biodynamie - Champagne

du 03.11.2021 au 04.11.2021
avec Vincent Masson

Lieu : Chez Thibaut LEGRAND
Champagne Legrand Latour
39 rue Bourg-de-Vesle 51480 Fleury-la-Rivière

Contact :

Bio en Grand Est
Anaëlle COMESTAZ
06 40 79 06 60
anaelle.comestaz@biograndest.org

Introduction à la biodynamie - toutes filières - Saône et Loire

du 28.10.2021 au 29.10.2021
Avec Vincent Masson
Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Introduction à la viticulture en biodynamie - Saône et Loire / Côte d'Or

du 25.10.2021 au 26.10.2021
Avec Vincent Masson

Lieu : Biodynamie Services - 71250 Château

CHANGEMENT DE DATES

Contact:
Diane GUILHEM / BIO-BOURGOGNE 21
132-134 Route de Dijon
21200 BEAUNE
Tel : 06 71 63 29 73
diane.guilhem@biobourgogne.org

Introduction à la viticulture en biodynamie - Yonne

du 20.10.2021 au 21.10.2021
Avec Vincent Masson

Contact:
Elise RIVIERE / BIO-BOURGOGNE 89
19 avenue Pierre Larousse
89000 AUXERRE
Tel : 03 86 72 92 23 / Port : 07 88 09 54 62
elise.riviere@biobourgogne.org

Elaboration des préparations biodynamiques - 71 Château

du 30.09.2021 au 30.09.2021
Organisée par l'Association Soin de la Terre

Lieu : Biodynamie Services, Les Crêts, 71250 Château

 

Pour tout renseignement, nous contacter par mail.

 

 

Master international en biodynamie pour la vigne et le vin

du 26.07.2021 au 30.07.2021
Avec Vincent Masson et Adriano Zago

Semaine intensive de viticulture en biodynamie

Lieu : BDS - Les Crêts - 71250 Château

Complet mais n'hésitez pas à nous laisser vos coordonnées si vous êtes intéressés (liste d'attente)

formation@biodynamie-services.fr

Introduction à la biodynamie - toutes filières - Saône et Loire

du 12.07.2021 au 13.07.2021
Il reste quelques places pour cette formation.

Avec Vincent Masson
Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Introduction à la biodynamie toutes filières - Jura - 3ème journée

du 28.06.2021 au 28.06.2021
Avec Vincent Masson

Contact:
Thomas Sprenger
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30 
adfpa39@jura.chambagri.fr

Introduction à la Viticulture biodynamique - Suisse

du 08.04.2021 au 09.04.2021
Avec Vincent Masson

Lieu : Clos de Tsampéhro à Flanthey (VS)

 

Organisée par  :

Association Romande de Biodynamie
1880 Bex
Tél : +41 (0) 78 851 79 33
formation@arbdyn.ch
www.arbdyn.ch

Introduction à la biodynamie - toutes filières - Saône et Loire

du 30.03.2021 au 31.03.2021
Avec Vincent Masson
Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Formation "Connaître la plante" avec Claude REAUD - 71250 CHATEAU

du 24.03.2021 au 25.03.2021
Places limitées !

Pour toute inscription, veuillez nous contacter

par mail : formation@biodynamie-services.fr

ou par tel : 03.85.59.31.95

 

Introduction à la biodynamie en viticulture et agriculture - Alpes de Haute Provence

du 18.03.2021 au 19.03.2021
Avec Vincent Masson
Lieu : Oraison
Contact :
Charlotte PORCHIER
Chambre d'Agriculture des Alpes de Haute Provence 
Av. Charles Richaud
04700 ORAISON 
06 87 51 10 62 
<cporchier@ahp.chambagri.fr>




Biodynamie en viticulture : les fondamentaux - Drôme

du 16.03.2021 au 17.03.2021
Lieu : Tain l'Hermitage

Avec Vincent Masson

Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr

Introduction à la Biodynamie - Lot

du 09.03.2021 au 10.03.2021
avec Vincent Masson
 
Lieu : 46140 ANGLARS JUILLAC
 
Contact : Léa BIZEAU
Chambre d'Agriculture du Lot
Pôle Viti-vinicole
46140 ANGLARS JUILLAC
Mobile : 06 25 76 26 45
Mail : l.bizeau@lot.chambagri.fr

 

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Dordogne - Annulé

du 09.03.2021 au 09.03.2021
Avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Contact:
Chambre d'Agriculture de Dordogne
Laurent Colombier
laurent.colombier@dordogne.chambagri.fr
Tél: 05.53.63.56.50

Introduction à la Biodynamie - Alsace

du 04.03.2021 au 05.03.2021
Avec Vincent Masson

Lieu : Maisons des vins - Colmar

Contact :
Sylvia Ribeiro
Bio en Grand Est
03 89 24 45 35
sylvia.ribeiro@biograndest.org

Perfectionnement à la Viticulture en Biodynamie - Alsace

du 03.03.2021 au 03.03.2021
Avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.


Lieu : Maisons des vins - Colmar

Contact :
Sylvia Ribeiro
Bio en Grand Est
03 89 24 45 35
sylvia.ribeiro@biograndest.org

Approfondissement des pratiques en viticulture biodynamique - Sancerre

24.02.2021
Avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Contact:
SICAVAC SAS
9 Route de Chavignol
18300 SANCERRE
T. 02 48 78 51 00
accueil@sicavac.fr

Introduction à la biodynamie en viticulture - Loir et Cher

du 22.02.2021 au 23.02.2021
Avec Vincent Masson

Contact:
Meyrignac Maryline
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76 / 07 62 01 02 05
Mail: maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr

Bilan de saison viticole Bourgogne et autres régions - Annulé

du 19.02.2021 au 19.02.2021
Lieu : Biodynamie Services, Les Crêts, 71250 Château.  

Conférence de Vincent Masson :

"Régénération de la vigne, perspectives et expérimentations en cours"

Suivie du bilan de la saison.

 

Contact et inscriptions:
Biodynamie Services
Les Crêts
71250 Château
contact@biodynamie-services.fr

03 85 59 31 95

Introduction à la viticulture en biodynamie - Champagne

du 09.02.2021 au 10.02.2021
avec Vincent Masson

Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
03 26 64 96 81
frab@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Lot - Annulé

du 05.02.2021 au 05.02.2021
avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.


Lieu : 46140 ANGLARS JUILLAC

Contact : Léa BIZEAU
Chambre d'Agriculture du Lot
Pôle Viti-vinicole
46140 ANGLARS JUILLAC
Mobile : 06 25 76 26 45
Mail : l.bizeau@lot.chambagri.fr

Introduction à la Biodynamie - Loire Atlantique

du 28.01.2021 au 29.01.2021
avec Vincent Masson
 
Lieu : 44430 Loroux-Bottereau
 
Contact : Robin Euvrard
ECODYN
Ste Radegonde
44430 Loroux-Bottereau

Mail : robin.ecodyn@gmail.com

Séminaire arboriculture biodynamique du MABD en Vendée - Reporté

du 26.01.2021 au 27.01.2021
Contact :

a.paquez@bio-dynamie.org

 

Introduction à la viticulture en biodynamie - Hérault

du 21.01.2021 au 22.01.2021
Avec Vincent Masson

Contact :

Chambre d’Agriculture de l’Hérault
Jennifer Stadler
stadler@herault.chambagri.fr
04 67 20 88 59
06 27 63 27 72

Introduction à la biodynamie toutes filières - Jura

du 14.01.2021 au 15.01.2021
Les 14 et 15 Janvier , troisième journée à définir.

Avec Vincent Masson

Contact:
Thomas Sprenger
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30 
adfpa39@jura.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie - toutes filières - Saône et Loire / Rhône

du 12.01.2021 au 13.01.2021
Avec Vincent Masson

Lieu (à confirmer): La Tour de Salvagny (69890) et Château (71250)

Contact et inscriptions :
Pauline Thibaux
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 69 34 11 70
Mail: pthibaux-ardab@aurabio.org

Introduction à la viticulture biodynamique - Savoie

du 21.12.2020 au 22.12.2020
Avec Vincent Masson

Contact :

Marion Baudu

TERHUMANIS

276 rue de la Viager
73190 Challes-les-eaux

Tel. : 06 80 44 21 39
terhumanis@gmail.com

 

Introduction à la viticulture en biodynamie - Côte d'Or

du 15.12.2020 au 16.12.2020
Avec Vincent Masson

Les 15 et 16 décembre 2020

3ème journée le 2 mars 2021

Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr

Conférence de Vincent Masson - Monbazillac - Dordogne

11.12.2020
Au lycée de la Brie, 24240 Monbazillac.

Programme à venir

Introduction à l'agriculture biodynamique - toutes filières - Dordogne

du 09.12.2020 au 10.12.2020
Avec Vincent Masson

Contact:
Chambre d'Agriculture de Dordogne
Laurent Colombier
laurent.colombier@dordogne.chambagri.fr
Tél: 05.53.63.56.50

Introduction à la biodynamie en viticulture - Gironde

du 07.12.2020 au 08.12.2020
Avec Vincent Masson.

Contact

Service Formation
05 56 79 64 11

Chambre d'agriculture de Gironde
17 cours Xavier Arnozan
33082 Bordeaux cedex
formation@gironde.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie en viticulture - Aude

du 03.12.2020 au 04.12.2020
Avec Vincent Masson

Lieu : Trèbes

Chambre d'Agriculture de l'Aude
Maison des vignerons - Bât A - ZAC de Bonne Source - 18, rue Ernest Cognacq - 11100 Narbonne
Port. 06 74 09 41 64
sandra.bennamane@aude.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie - Pyrénées-Orientales

du 01.12.2020 au 02.12.2020
Avec Vincent Masson

Contact:
Alenka Mas
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 74 08
a.mas@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Introduction à l'agriculture biodynamique - Doubs

du 25.11.2020 au 26.11.2020
avec Vincent Masson

Lieu : Valdahon

Contact : Aline LOBERGER

Chambre Interdépartementale d'Agriculture Doubs – Territoire de Belfort
130 bis rue de Belfort
25021 BESANCON CEDEX
Tél.: 03 81 65 52 83
Por.: 06 69 06 52 05

<aloberger@agridoubs.com>

 

Bilan de saison viticole Bourgogne et autres régions REPORT A FEVRIER

24.11.2020
Lieu : Biodynamie Services, Les Crêts, 71250 Château. Rendez-vous à Reporté

Conférence de Vincent Masson :

"Régénération de la vigne, perspectives et expérimentations en cours"

Suivie du bilan de la saison.

 

Au vu de la situation sanitaire actuelle, il est possible que des modifications soient apportées à l'organisation de cette journée.

Inscription indispensable avant le 12 novembre.

Contact et inscriptions:
Biodynamie Services
Les Crêts
71250 Château
contact@biodynamie-services.fr

03 85 59 31 95

Approfondissement des pratiques biodynamiques en arboriculture et viticulture - Rhône / Loire

10.11.2020
Avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie.

Lieu : A définir

Contact et inscriptions :
Pauline Thibaux
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 69 34 11 70
Mail: pthibaux-ardab@aurabio.org

Introduction à la viticulture en biodynamie - Champagne

du 05.11.2020 au 06.11.2020
avec Vincent Masson

Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
03 26 64 96 81
frab@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Champagne

04.11.2020
avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
03 26 64 96 81
frab@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Saône et Loire

du 22.10.2020 au 22.10.2020
Avec Vincent Masson
Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Introduction à la biodynamie - toutes filières - Saône et Loire

du 20.10.2020 au 21.10.2020
Avec Vincent Masson
Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Introduction à l'agriculture biodynamique - Sud Ardèche

du 15.10.2020 au 16.10.2020
Avec Vincent Masson

Contact :

Brieg CLODORE
Conseiller Viticulture Sud Ardèche
04 75 20 28 00
06 85 12 22 82

Seminar in Denmark

du 11.09.2020 au 12.09.2020
"Biodynamisk præparat kursus med Vincent Masson fra Frankrig

2 dages kursus med Vincent Masson på Kullerup ved Nyborg

Fredag 11. sept. Kl. 9 til lørdag den 12. sept. Kl 16

Don't miss this exciting course with Vincent Masson, who is a longtime professional preparation maker, and trained by his father Pierre Masson.

The course will focus on how to make good effective biodynamic preparations, and how they are stored, used and released so that they work optimally!

During the course the humus and silica preparations will be reviewed as well as the 6 compost preparations.

Vincent Masson is the head of "Biodynamie Services" which manufactures and sells preparations for more than 3000 farms, wineries and horticulture in France and Europe. He spends much of his time around the world advising farmers and growers in developing the biodynamic.

The course is open to farmers, gardeners, gardeners and growers.

The course will be in English and there will be translation as needed."

Information and registration :

Biodynamic consult
Nr. Lyndelsevej 19
DK - 5260 Odense S
Mobil -45 28 50 00 37
erikfrydenlund@gmail.com
www.erikfrydenlund.dk

 

Approfondissement des pratiques biodynamiques - Saône et Loire

10.04.2020
Lieu : Biodynamie Services - les Crêts - 71250 Château

Avec Vincent Masson

Contact:
Floriane Vidalou
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Introduction à la biodynamie, théorie et pratiques - toutes filières - Saône et Loire

du 07.04.2020 au 08.04.2020
Lieu : Biodynamie Services - les Crêts - 71250 Château

Avec Vincent Masson

Contact:
Floriane Vidalou
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Les sept processus de vie comme fondement d'une ferme résiliente - Aube

09.03.2020
Bruno Follador (Brésil) nous aidera à explorer comment les sept processus de vie (Respirer, Réchauffer, Nourrir, Sécréter, Entretenir, Cultiver, Reproduire) peuvent servir de base pour la compréhension de nos fermes, non seulement comme organismes vivants, mais également comme individualités agricoles.

Dans de nombreux cas, nos fermes et domaines sont en chemin vers une diversification dans les mondes du végétal et de l'animal, ou tout au moins, des réflexions en ce sens sont en cours.

Nous verrons comment, en comprenant et en développant ces processus, les fermes peuvent devenir plus saines, plus résilientes et plus créatives. Nous réfléchirons à la déclinaison et à l'importance de ces sept processus dans le domcaine du végétal et de l'animal, mais aussi de l'humain, pour entretenir et améliorer la santé de l'organisme agricole. Nous verrons comment ces processus peuvent servir de base à la compréhension de nos fermes, non seulement comme organismes vivants, mais également comme individualités agricoles. Nous chercherons également à savoir comment, en les soutenant et en les comprenant, nos fermes peuvent devenir plus résilientes, plus saines et plus créatives.

Ce cheminement est fécond tant pour la santé que pour la fertilité de notre agriculture.

Cette journée permettra de porter un regard en profondeur sur ces processus et de réfléchir à cette notion d'organisme, si précieuse dans le monde du vivant.

Lieu : Champagne Ruppert-Leroy - La Bergerie - 10360 ESSOYES

Informations et inscriptions : Biodynamie Services

03 85 59 31 95

contact@biodynamie-services.fr

Formation non prise en charge par Vivéa.

Nombre de places limité

Plus d'informations et inscription dans le document joint.

 

Télécharger

Le compostage : Théorie et pratique avec Bruno Follador (Brésil) - Saône et Loire

du 04.03.2020 au 05.03.2020
Formation de deux jours avec Bruno Follador.

Ce spécialiste du compostage biodynamique viendra du Brésil pour une tournée française.

Pendant ces journées, nous aborderons l’art du compostage dans son approche biodynamique jusque dans les détails pratiques, incluant les matériaux de base, la construction et le retournement de l’andain et le travail avec les préparations biodynamiques. Nous développerons une compréhension qualitative, en abordant les processus actifs dans le tas de compost et en considérant sa signification du compost pour l’ensemble de l’organisme agricole.

-------

Lieu : Biodynamie Services, 71250 Château

Informations et inscriptions : Biodynamie Services

03 85 59 31 95

contact@biodynamie-services.fr

Formation non prise en charge par Vivéa.

Nombre de places limité

Plus d'informations et inscription dans le document joint.

Télécharger

Introduction à la biodynamie - Alsace

du 26.02.2020 au 27.02.2020
Avec Vincent Masson

Lieu : Maisons des vins - Colmar

Contact :
Sylvia Ribeiro
Bio en Grand Est
03 89 24 45 35
sylvia.ribeiro@biograndest.org

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Alsace

25.02.2020
Avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Lieu : Maisons des vins - Colmar

Contact :
Sylvia Ribeiro
Bio en Grand Est
03 89 24 45 35
sylvia.ribeiro@biograndest.org

Introduction à la biodynamie en viticulture - Loir et Cher

du 20.02.2020 au 21.02.2020
Avec Vincent Masson

Contact:
Meyrignac Maryline
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76
Mail: maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Loir et Cher

19.02.2020
Avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Contact:
Meyrignac Maryline
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76 / 07 62 01 02 05
Mail: maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr

Perfectionnement à la viticulture en biodynamie - Sancerre

18.02.2020
Avec Vincent Masson

Contact:
SICAVAC SAS
9 Route de Chavignol
18300 SANCERRE
T. 02 48 78 51 00
accueil@sicavac.fr

Introduction à la viticulture biodynamique - Tenerife - Canaries

du 13.02.2020 au 14.02.2020
Avec Vincent Masson, traduction en espagnol

Contact :

Celia Méndez <celia@vinatigo.com>

Introduction à la biodynamie toutes filières - Vaucluse

du 28.01.2020 au 29.01.2020
Avec Vincent Masson

Contact:
Oriane Mertz
AGRIBIO 84
Tel: 06.95.96.16.62
Mail: agribio84@bio-provence.org

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Dordogne

24.01.2020
Avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Contact:
Chambre d'Agriculture de Dordogne
Laurent Colombier
laurent.colombier@dordogne.chambagri.fr
Tél: 05.53.63.56.50

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Gironde

du 23.01.2020 au 23.01.2020
Avec Vincent Masson.

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Contact

Service Formation
05 56 79 64 11

Chambre d'agriculture de Gironde
17 cours Xavier Arnozan
33082 Bordeaux cedex
formation@gironde.chambagri.fr

Cours d'introduction à l'agriculture biodynamique en Autriche

du 14.01.2020 au 16.01.2020
Avec Vincent Masson

Contact:
Martina Nachtsheim
Demeter Autriche
Mail: martina.nachtsheim@wegwartehof.at

Introduction à l'agriculture biodynamique, toutes filières - Isère

du 02.12.2019 au 03.12.2019
Avec Vincent Masson

Lieu : La Tour du Pin

Contact:
Céline Venot
ADABio - Association de Développement de l'Agriculture Biologique

06 12 92 10 42

technique.pv7374@adabio.com

Approfondissement des pratiques biodynamiques en viticulture - Champagne

26.11.2019
avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
03 26 64 96 81
frab@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org

Perfectionnement à la viticulture en biodynamie - Hérault

19.11.2019
Avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr

Introduction aux pratiques biodynamiques en élevage - Alpes de Haute Provence

du 14.11.2019 au 15.11.2019
Avec Vincent Masson

Lieu : Seyne

Contact: Marie BREISSAND

Chambre d'Agriculture
des Alpes de Haute Provence

06 87 51 12 26

mbreissand@ahp.chambagri.fr

Approfondissement des pratiques biodynamiques en arboriculture - Loire

13.11.2019
Avec Vincent Masson

Lieu : Chagnon

Contact et inscriptions :
Pauline Thibaux
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 69 34 11 70
Mail: pthibaux-ardab@aurabio.org

TALLER DE PREPARADOS PARA LA AGRICULTUR - COLUMBIA

du 28.10.2019 au 28.10.2019
Cours sur l'élaboration des préparations biodynamiques

Avec Vincent Masson

Contact : Asociacion de Agricultura Biodinamica Colombia

biodinamicacolombia@ienm.co

Introduction à l'agriculture biodynamique - Ardèche

du 15.10.2019 au 16.10.2019
Avec Vincent Masson

Contact :

Fabien Leduc

Chambre d'agriculture de l’Ardèche
Chemin de Saint-Martin des Ollières
07200 Aubenas

fabien.leduc@ardeche.chambagri.fr  
06 85 12 22 82

Rencontrez-nous à Tech & Bio à Bourg les Valence les 18 et 19 septembre 2019

du 18.09.2019 au 19.09.2019
Stand n° 317

Seminar in Ireland

du 14.09.2019 au 15.09.2019
With Vincent Masson.

Two days of seminar around the making of biodynamic preparations, how to use them, what results can be expected.

Information and registration :

https://nots.ie/biodynamic-preparations-september-2019/

 

Perfectionnement arboriculture et viticulture biodynamiques - Vaucluse

17.04.2019
Avec Vincent Masson

Contact:
Anne Guittet
AGRIBIO 84
Tel: 04 32 50 24 56
Mail: agribio84@bio-provence.org

Journée d’approfondissement et de perfectionnement en viticulture biodynamique

12.04.2019
Avec Vincent Masson

Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.

Lieu : Fully, Suisse

Organisé par  :

Association Romande de Biodynamie

1880 Bex
Tél : +41 (0) 78 851 79 33
secretariat@arbdyn.ch
www.arbdyn.ch

Introduction à la Viticulture biodynamique - Suisse

du 10.04.2019 au 11.04.2019
Avec Vincent Masson

Lieu : Fully, Suisse

Organisé par  :

Association Romande de Biodynamie
1880 Bex
Tél : +41 (0) 78 851 79 33
secretariat@arbdyn.ch
www.arbdyn.ch

Perfectionnement à la viticulture en biodynamie - Hérault

02.04.2019
Avec Vincent Masson

Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr

Introduction à l'agriculture biodynamique - Cher

du 27.03.2019 au 28.03.2019
Avec Vincent Masson

Organisé par le GABB 18

Léa Thévenot gabb18@bio-centre.org

06 67 45 97 85

18230 ST DOULCHARD

Approfondissement des pratiques biodynamiques - Saône et Loire / Rhône

22.03.2019
Avec Vincent Masson

Lieu : à définir

Contact et inscriptions :
Pauline Bonhomme
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 30 42 06 96
Mail: pauline-ardab@aurabio.org

Approfondissement des pratiques biodynamiques et travail avec les plantes pour soutenir la santé des

21.03.2019
Avec Vincent Masson
Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Floriane Vidalou
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Viticulture en biodynamie : Les fondamentaux - Hérault

du 13.03.2019 au 14.03.2019
Avec Vincent Masson

Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr

Introduction à la viticulture biodynamique - Gard

du 11.03.2019 au 12.03.2019
Avec Vincent Masson

Les 11-12 mars et 16 avril 2019

CIVAM Bio Gard
Immeuble Beauvallon
97 rue Grieg
30900 Nîmes
tél 09 52 10 89 76

Laure MENNEBOO <l.menneboo@biogard.fr>

Introduction à la biodynamie toutes filières - Saône et Loire / Rhône

du 05.03.2019 au 06.03.2019
Avec Vincent Masson

Lieu : La Tour de Salvagny (69890) et Château (71250)

Contact et inscriptions :
Pauline Bonhomme
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 30 42 06 96
Mail: pauline-ardab@aurabio.org

Approndissement viticulture en biodynamie - Côte d'Or

04.03.2019
Avec Vincent Masson

Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr

Congrès de viticulture biodynamique du Mabd - Gironde

du 28.02.2019 au 01.03.2019
Tout un programme, voir le document ci-joint.
Télécharger

Introduction à l'agriculture biodynamique - Yonne

du 18.02.2019 au 19.02.2019
avec Vincent Masson

Les 18 et 19 février 2019.Troisième journée - terrain, date à définir.

Contact:
Marianne Roisin
Chambre d'agriculture de l'Yonne
14 bis rue Guynemer
89005 AUXERRE
Tél. : 03 86 94 28 45
Email: m.roisin@yonne.chambagri.fr

Introduction à la viticulture en biodynamie - Champagne

du 30.01.2019 au 31.01.2019
avec Vincent Masson

Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
03 26 64 96 81
frab@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org

Approfondissement viticulture en biodynamie - Dordogne

25.01.2019
Avec Vincent Masson

Contact:
Chambre d'Agriculture de Dordogne
Laurent Colombier
laurent.colombier@dordogne.chambagri.fr
Tél: 05.53.63.56.50

Approfondissement viticulture en biodynamie - Gironde

23.01.2019
Avec Vincent Masson.

Contact
Rodolphe MONTANGON

Chambre d'Agriculture de la Gironde
39, rue Michel Montaigne CS20115
33295 Blanquefort Cedex
05 57 49 27 36
06 74 82 35 80
r.montangon@gironde.chambagri.fr

Introduction à la viticulture en biodynamie - Côte d'Or

du 10.01.2019 au 11.01.2019
Avec Vincent Masson

Les 10 et 11 janvier et le 18 avril 2019

Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie toutes filières - Jura

du 07.01.2019 au 08.01.2019
Les 7 et 8 janvier et le 5 avril 2019

Avec Vincent Masson

Contact:
Etienne Faure
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30 
adfpa39@jura.chambagri.fr

Introduction à l'agriculture biodynamique - Loiret

du 18.12.2018 au 19.12.2018
Avec Vincent Masson

Contact :

Sophie CIECHELSKI
Groupement des Agriculteurs Bio du Loiret
13 avenue des Droits de l’Homme – 45921 ORLEANS Cedex 9
Tél : 07 70 09 12 55

<gabor@bio-centre.org>

Introduction à la viticulture en biodynamie - Pyrénées-Orientales

du 11.12.2018 au 12.12.2018
Avec Vincent Masson

Contact:
Alenka Mas
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 87 81
a.mas@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Introduction à l'agriculture biodynamique - toutes filières - Dordogne

du 27.11.2018 au 28.11.2018
Avec Vincent Masson

Contact:
Chambre d'Agriculture de Dordogne
Laurent Colombier
laurent.colombier@dordogne.chambagri.fr
Tél: 05.53.63.56.50

Introduction à l'agriculture biodynamique, toutes filières - Vaucluse

du 21.11.2018 au 22.11.2018
Avec Vincent Masson

Les 21-22 novembre 2018 et le 13 février 2019

Contact:
Anne Guittet
AGRIBIO 84
Tel: 04 32 50 24 56
Mail: agribio84@bio-provence.org

Introduction à la biodynamie en viticulture - Maine et Loire (49)

du 15.11.2018 au 16.11.2018
Avec Vincent Masson 

Contact:
Julie GRIGNION
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
1, rue du pavé
49700 DOUE LA FONTAINE
Tél :02 49 18 78 15
mail : julie.grignion@pl.chambagri.fr

Perfectionnement viticulture en biodynamie - Maine et Loire (49)

14.11.2018
Avec Vincent Masson 

Contact:
Julie GRIGNION
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
1, rue du pavé
49700 DOUE LA FONTAINE
Tél :02 49 18 78 15
mail : julie.grignion@pl.chambagri.fr

Bilan de saison en Champagne

25.10.2018
Bilan de la saison viticole 2018

avec Vincent Masson

Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
03 26 64 96 81
frab@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org

conférence à Cluny

29.09.2018
Conférence de Vincent Masson lors du salon Alternatiba à Cluny.

Heure : 13h30

Lieu : Quai de la gare, 71250 Cluny

 

Présentation de l'agriculture biodynamique, ses spécificités, ses résultats sur la fertilité des sols en lien avec le changement climatique, la santé des plantes, la qualité des produits obtenus.

Télécharger

Biodynamic Preparations - Seminar in english

du 27.09.2018 au 28.09.2018
With Vincent Masson
Place : BioDynamie Services - les crêts - 71250 Château FRANCE

This course will be held on tree days around preparations making times : 27 - 28 september 2018 and 26 april 2019.
This will allow us to approach theoretical aspects of the preparations and practical making of them.

The course will only be held only if a minimum of 15 people participate.

If you are interrested, please contact us for more information :

contact@biodynamie-services.fr

Télécharger

Seminar in Norway

du 15.09.2018 au 16.09.2018
With Vincent Masson.

Two days of seminar around the making of biodynamic preparations, how to use them, what results can be expected.

Place :

Camphill Solborg
Solborgveien 21
3520 Jevnaker
Norge

Contact : eric brinkhof <eric.brinkhof@gmail.com>

 

International Conference on Biodynamic Research

du 05.09.2018 au 08.09.2018
Organisé par la Section d´Agriculture du Gœtheanum à Dornach (Suisse)

Programme et informations :

https://www.sektion-landwirtschaft.org/en/events/biodynamic-research-confercene

Approfondissement viticulture en biodynamie en Champagne

30.05.2018
Avec Vincent Masson

Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
Bastien Guicheteau
03 26 64 97 09
b.guicheteau@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org

Introduction à la biodynamie - toutes filières - en Saône et Loire

du 05.04.2018 au 06.04.2018
Avec Vincent Masson
Lieu :  BioDynamie Services  "Les Crêts" 71250 Château

Contact:
Floriane Vidalou
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Viticulture en biodynamie : Les fondamentaux - 3 journées - Pyrénées-Orientales

du 20.03.2018 au 21.03.2018
Les 20 - 21 mars et 3 mai 2018

Avec Vincent Masson

Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr

Introduction à la biodynamie toutes filières - Saône et Loire / Rhône

du 05.03.2018 au 07.03.2018
Avec Vincent Masson

Les 5 et 7 mars 2018

Lieu : La Tour de Salvagny (69890) et Château (71250)

Contact et inscriptions :
Pauline Bonhomme
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 30 42 06 96
Mail: pauline-ardab@corabio.org

Introduction à la biodynamie en arboriculture - Bouches du Rhône

du 20.02.2018 au 21.02.2018
Avec Vincent Masson

Contact et inscriptions:

François MARTIN
Chambre d'Agriculture des Bouches-du-Rhône
22, avenue Henri Pontier - 13626 AIX-EN-PROVENCE
Tél.: 04 42 23 86 26 (direct) - 04 42 23 86 24 (secrétariat)
Port. : 06 72 63 80 28
f.martin@bouches-du-rhone.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie toutes filières - Jura - 3 journées

du 15.02.2018 au 16.02.2018
Les 15, 16 février et le 4 avril 2018

Avec Vincent Masson

Contact:
Etienne Faure
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30 
adfpa39@jura.chambagri.fr

Aprofondissement viticulture en biodynamie Côte d'Or

13.02.2018
Avec Vincent Masson


Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr

Cours sur l'élaboration des préparations biodynamiques en Autriche

31.01.2018
Avec Vincent Masson

Contact:
Martina Nachtsheim
Demeter Autriche
Mail: martina.nachtsheim@wegwartehof.at

Approfondissement des pratiques biodynamiques - Saône et Loire / Rhône

29.01.2018
Avec Vincent Masson

Contact et inscriptions:
Pauline Bonhomme
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 30 42 06 96
Mail: pauline-ardab@corabio.org

Introduction à la viticulture en biodynamie Champagne -3 journées

du 23.01.2018 au 24.01.2018
Les 23, 24 janvier et 29 mai 2018.

Avec Vincent Masson

Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
Marina Galy
03 26 64 96 81
m.galy@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org

Introduction à la viticulture en biodynamie en Gironde

du 17.01.2018 au 18.01.2018
Avec Vincent Masson.

Contact
Service Formation
05 56 79 64 11

Chambre d'agriculture de Gironde
17 cours Xavier Arnozan
33082 Bordeaux cedex
formation@gironde.chambagri.fr

Introduction à la viticulture en biodynamie - Côte d'Or

du 11.01.2018 au 12.01.2018
Avec Vincent Masson


Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr

 

Troisième journée de la formation le 25 mai 2018

Initiation à l'agriculture biodynamique - toutes filières- Dordogne (24)

du 19.12.2017 au 20.12.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
Chambre d'Agriculture de Dordogne
Laurent Colombier
laurent.colombier@dordogne.chambagri.fr
Tél: 05.53.63.56.50

Introduction à la viticulture en biodynamie - Pyrénées-Orientales

du 13.12.2017 au 15.12.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
Alenka Mas
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 74 08
a.mas@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Présentation de la biodynamie - Montpellier

12.12.2017
Avec Vincent Masson

Au CFPPA Montpellier-Agropolis

Séminaire sur la régénération de la vigne et le semis d'œil

du 07.12.2017 au 08.12.2017
Programme sur : http://www.soin-de-la-terre.org/category/actu/

Lieu : Biodynamie Services, Les Crêts, 71250 Château

Contact et inscriptions:
Biodynamie Services
Les Crêts
71250 Château
biodynamie.services@wanadoo.fr                                         03 85 59 31 95

 

Bilan de saison viticole Bourgogne et régions alentours

du 05.12.2017 au 05.12.2017
Avec Vincent Masson

Conférence de Pierre Masson : "La polarité Est Ouest dans le visage de la Terre, problématique liée à l'introduction de plantes et d'animaux hors de leur contexte d'origine, le cas de la vigne".

Lieu : Biodynamie Services, Les Crêts, 71250 Château. Rendez-vous à 9h30.

Inscription indispensable avant le 29 novembre

 Contact et inscriptions:
Biodynamie Services
Les Crêts
71250 Château
biodynamie.services@wanadoo.fr

03 85 59 31 95

 

Introduction à l'agriculture biodynamique, toutes filières dans le Vaucluse

du 22.11.2017 au 23.11.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
Anne Guittet
AGRIBIO 84
Tel: 04 32 50 24 56
Mail: agribio84@bio-provence.org

Troisième journée de la formation le 09 mars 2018

Bilan de saison Champagne-Ardennes

du 18.10.2017 au 18.10.2017
Avec Vincent Masson

Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
Gwladys Fontanieu
03 26 64 97 09
g.fontanieu@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org

Journée d'approfondissement élevage en biodynamie

du 11.10.2017 au 11.10.2017
Avec Vincent Masson

Contact :

BioBourgogne 58

Lola JEANNINGROS,
Animatrice - Conseillère Elevage Biologique
25 Boulevard Léon Blum
58000 NEVERS
Tel : 03 86 36 94 25 - Port : 06 30 02 24 lola.jeanningros@biobourgogne.org

Formation sur la compréhension des préparations biodynamiques et leur élaboration

du 28.09.2017 au 29.09.2017
Organisée par BioDynamie Services à Château (71250), cette formation a pour objectif de permettre l'élaboration de préparations biodynamiques de qualité sur les fermes et domaines.

Intervenants : Pierre et Vincent Masson

Cette session sera articulée sur deux dates en septembre (28 et 29), et en avril (16/04/2018).

Contact et informations complémentaires: biodynamie.services@wanadoo.fr

03 85 59 31 95

 

Télécharger

Calendrier en cours d'élaboration.

22.09.2017
Les dates de formation seront affichées sur cette liste à mesure de leur confirmation.

Nous vous invitons à la reconsulter dans le courant de l'automne.

Salon Tech & Bio à Bourg-les-Valence, Stand DE70

du 20.09.2017 au 21.09.2017
Nous serons heureux de vous rencontrer sur notre stand durant ces deux jours.

Introduction à l'agriculture biodynamique - Jura

du 06.09.2017 au 07.09.2017
Avec Vincent Masson

Contact :

CFPPA de Montmorot

Mélanie TRIBOULET

03 84 87 20 02

Journée de terrain viticulture en Côte d'Or

du 04.09.2017 au 04.09.2017
Contact: BioDynamie Services

biodynamie.services@wanadoo.fr

 

Viticulture en biodynamie: Soigner la vigne avec les plantes -Vaucluse-

13.06.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr

Perfectionnement à la viticulture en biodynamie Jura

09.06.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
Etienne Faure, Roland Sage
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30 
adfpa39@jura.chambagri.fr

Introduction à l'agriculture biodynamique Jura 3ème journée

08.06.2017
1ères journées d'introduction les 13 et 14 février  2017.

Avec Vincent Masson


Contact:
Etienne Faure
ADFPA
Chambre d'Agriculture du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr

Perfectionnement à la viticulture en biodynamie 2 journées Champagne-Ardennes

31.05.2017
Avec Vincent Masson

Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
Bastien Guicheteau
03 26 64 97 09
b.guicheteau@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org

Présentation de la biodynamie Jura

19.05.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
Antoine DERANSART
CFPPA de Montmorot
514, Avenue Edgar Fa ure
39570 Montmorot
Tél: 03 84 87 20 02
www.cfppamontmorot.fr

Perfectionnement à la viticulture biodynamique en Côte d'Or

06.04.2017
Avec Vincent Masson


Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr

perfectionnement arboriculture et viticulture biodynamiques - Vaucluse

04.04.2017
Avec Vincent Masson 

Contact:
Anne Guittet
AGRIBIO 84
Tel: 04 32 50 24 56
Mail: agribio84@bio-provence.org

Perfectionnement viticulture en biodynamie Côte d'Or

31.03.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
Bio Bourgogne
132-134 Route de Dijon
21200 BEAUNE
diane.guilhem@biobourgogne.org
www.biobourgogne.fr

Perfectionnement viticulture en biodynamie Auxerre

30.03.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
Bio Bourgogne
132-134 Route de Dijon
21200 BEAUNE
diane.guilhem@biobourgogne.org
www.biobourgogne.fr
 


Perfectionnement à la viticulture en biodynamie Sancerre

29.03.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
SICAVAC SAS
9 Route de Chavignol
18300 SANCERRE
T. 02 48 78 51 00
accueil@sicavac.fr

Introduction à la viticulture en biodynamie Hérault -2 jours-

du 27.03.2017 au 28.03.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
Chambre d'Agriculture de l'Hérault
Sylvie Dulenc
04.67.20.88.42
dulenc@herault.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie en viticulture - Maine et Loire (49)

du 23.03.2017 au 24.03.2017
Avec Vincent Masson 

Contact:
Julie GRIGNION
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
1, rue du pavé
49700 DOUE LA FONTAINE
Tél :02 49 18 78 15
mail : julie.grignion@pl.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie - élevage - Ille et Vilaine (35)

du 21.03.2017 au 22.03.2017
avec Vincent Masson

Contact:
Charlotte Aymond
GEDA 35
le Lannou
35042 RENNES cedex
Tél. : 02 23 48 26 94
Email: fdgeda35@orange.fr

Introduction à l'agriculture et à la viticulture biodynamique en Saône et loire

du 16.03.2017 au 17.03.2017
Avec Vincent Masson
à : Château (71250) "Les Crêts"

Contact:
Floriane Vidalou
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr

Introduction à la biodynamie en Moselle

du 14.03.2017 au 15.03.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
Patrice MULLER
CFPPA de METZ COURCELLES-CHAUSSY
1-3, Avenue d'Urville
57530 COURCELLES-CHAUSSY
Tél. : 03 87 64 28 03  (standard CFPPA)
Fax : 03 87 64 12 57
@mail : patrice.muller@educagri.fr

Perfectionnement viticulture biodynamique 2 journées -Vaucluse-

09.03.2017
Les 9 mars et 16 mai 2017

Avec Vincent Masson

Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr

Les fondamentaux viticulture biodynamique 3 journées -Vaucluse-

du 07.03.2017 au 08.03.2017
Les 7, 8 mars et 15 mai 2017.

Avec Vincent Masson

Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr

Introduction à la biodynamie en grandes cultures Gers

du 22.02.2017 au 23.02.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
Meliet Nicolas
Haubelon
32330 Lagraulet du Gers
Contact@biogascogne.com
06 86 27 11 02

Introduction à la biodynamie Lot

du 20.02.2017 au 21.02.2017
Avec Vincent Masson

Contact:

Marie-Noëlle BOUSTIE
Chambre d'Agriculture du Lot
430 avenue Jean Jaurès
CS60199
46004 CAHORS CEDEX 9
Tél. : 05 65 23 22 13
Mail : mn.boustie@lot.chambagri.fr

Introduction à l'agricuture biodynamique filières PPAM et maraîchage Rhône-Alpes

du 15.02.2017 au 16.02.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
Pauline Bonhomme
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 30 42 06 96
Mail: pauline-ardab@corabio.org

Introduction à l'agriculture biodynamique Jura - 3 journées

du 13.02.2017 au 14.02.2017
Les 13, 14 février et 08 juin 2017.

Avec Vincent Masson

Contact:
Etienne Faure
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30 
adfpa39@jura.chambagri.fr

Introduction à la biodynamie grandes cultures-élevage et autres dans l'Yonne

du 09.02.2017 au 10.02.2017
Avec Vincent Masson

Contact:

Hélène LEVIEIL,
Responsable grandes cultures biologiques-
Coordinatrice technique
19 avenue Pierre Larousse - BP 382
89006 AUXERRE Cedex
Tel : 03 86 72 92 27 - Port : 06 77 30 78 82
www.biobourgogne.fr

helene.levieil@biobourgogne.org

Introduction à la biodynamie en polyculture-élevage dans la Nièvre

du 07.02.2017 au 08.02.2017
Avec Vincent Masson

Contact:

Lola JEANNINGROS,
Animatrice - Conseillère Elevage Biologique
25 Boulevard Léon Blum
58000 NEVERS
Tel : 03 86 36 94 25 - Port : 06 30 02 24 01

lola.jeanningros@biobourgogne.org

www.biobourgogne.fr

Introduction à la biodynamie, Jura

du 29.01.2017 au 30.01.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
Etienne Faure
ADFPA
Chambre d'Agriculture du Jura
03 84 35 14 30 
etienne.faure@jura.chambagri.fr

Introduction à la viticulture en biodynamie Champagne -3 journées-

du 26.01.2017 au 27.01.2017
Les 26, 27 janvier et 30 mai 2017.

Avec Vincent Masson

Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
Marina Galy
03 26 64 96 81
m.galy@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org

Cours sur l'élaboration des préparations biodynamiques en Autriche

22.01.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
Martina Nachtsheim
Demeter Autriche
Mail: martina.nachtsheim@wegwartehof.at

Cours d'introduction à l'agriculture biodynamique en Autriche

du 19.01.2017 au 21.01.2017
Avec Vincent Masson

Contact:
Martina Nachtsheim
Demeter Autriche
Mail: martina.nachtsheim@wegwartehof.at

Introduction à la biodynamie Côte d'Or

du 16.01.2017 au 17.01.2017
Les 16 et 17 janvier et le 23 mai 2017

Avec Vincent Masson


Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr

Introduction à la viticulture biodynamique en Côte d'Or

du 15.01.2017 au 16.01.2017
Avec Vincent Masson


Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr

Journée d'approfondissement sur les pratiques biodynamiques Aveyron

16.12.2016
Avec Vincent Masson

Contact:
Maxime Vial
APABA les bio de l'Aveyron
Carrefour de l'Agriculture
12026 RODEZ Cedex 9
05 65 68 11 52 / 06 65 22 06 15 / 06 50 80 21 66
viande@aveyron-bio.fr

Présentation de l'agriculture biodynamique Montpellier-Agropolis

15.12.2016
Avec Vincent Masson

Contact:

Véronique ARNAUD
Coordinatrice pédagogique
CFPPA Montpellier-Agropolis
3224 route de Mende
34093 MONTPELLIER cedex 05
veronique.arnaud@educagri.fr

Tel Fixe : 04 99 23 25 58

Approfondissement à la viticulture en biodynamie Pyrénées-Orientales

14.12.2016
Avec Vincent Masson

Contact:
Myriam De Andrade
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 74 08
m.andrade@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Introduction à la viticulture en biodynamie Pyrénées-Orientales

du 12.12.2016 au 13.12.2016
Avec Vincent Masson

Contact:
Myriam De Andrade
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 74 08
m.andrade@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Bilan de saison viticole Bourgogne et régions alentours

06.12.2016
Avec Pierre et Vincent Masson

Contact:
Biodynamie Services
Les Crêts
71250 Château
biodynamie.services@wanadoo.fr

 

Introduction à l'agriculture biodynamique -toutes filières- Aude

du 01.12.2016 au 02.12.2016
par Vincent Masson

Contact:
BioCivam Aude
11878 Carcassone Cedex 9
Tel: 04 68 11 79 38
biocivam.promotion@orange.fr

Groupe de travail viticulture biodynamique Jura

10.11.2016
Avec Vincent Masson

Contact:
Etienne Faure, Roland Sage
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30 
adfpa39@jura.chambagri.fr

Groupe de travail élevage en biodynamie Jura

09.11.2016
Avec Vincent Masson

Contact:
Etienne Faure, Roland Sage
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30 
adfpa39@jura.chambagri.fr

Bilan de saison Champagne-Ardennes

04.11.2016
Avec Vincent Masson

Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
Bastien Guicheteau
03 26 64 97 09
b.guicheteau@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org

Journée de terrain viti Bourgogne 2ème journée

31.08.2016
1ère visite le 27 mai 2016

Avec Vincent Masson

Contact:
Biodynamie Services
les Crêts
71250 Château
biodynamie.services@wanadoo.fr

Perfectionnement à la viticulture biodynamique

17.06.2016
Avec Vincent Masson

Contact:
Etienne Faure, Roland Sage
ADFPA
Chambre d'Agriculture du Jura
03 84 35 14 30 
adfpa39@jura.chambagri.fr

Biodynamie en élevage et grandes cultures 2ème journée - Jura

16.06.2016
Le 15 février et le 16 juin 2016.

Avec Vincent Masson

Contact:
Etienne Faure, Roland Sage
ADFPA
Chambre d'Agriculture du Jura
03 84 35 14 30 
adfpa39@jura.chambagri.fr

Perfectionnement à la biodynamie et à l'emploi des plantes pour soigner la vigne

08.06.2016
Avec Vincent Masson

Contact:
ICV (Institut Coopératif du Vin)
Olivier Rovegno
04 94 72 70 33
formation@icv.fr

3ème journée d'introduction à la biodynamie (21)

02.06.2016
Les 21 et 22 janvier, et le 2 juin 2016.

Avec Vincent Masson

Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 28 81 46
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr

Journée de terrain viti Bourgogne

27.05.2016
Les 27 mai et 31 août  2016

Avec Vincent Masson

Contact:
Biodynamie Services
Les Crêts
71250 Château
biodynamie.services@wanadoo.fr 

 

Journées de travail sur le thème du compostage

du 17.05.2016 au 18.05.2016
 

Nous avons le plaisir de vous annoncer la tenue de deux journées de travail sur le thème du compostage les mardi 17 et mercredi 18 mai 2016 au Domaine de Saint Laurent, 71250 Château.

Elle seront animées par Bruno Follador, directeur du projet sols vivants au Nature Institute à New York, USA.

Elle alterneront conférences et mise en pratique sur le terrain.

Bruno Follador travaille depuis de nombreuses années sur la pratique du compostage à température contrôlée en situation aérobie d’après les travaux de Ehrenfried Pfeiffer, lui-même pionnier de la mise en pratique de la méthode biodynamique et spécialiste du compostage.
Impliqué comme chercheur dans l’agriculture biodynamique et l’approche Goethéenne des phénomènes, Bruno Follador a travaillé depuis plusieurs années sur les méthodes de compostage et la morphochromatographie d’après Pfeiffer avec des fermes et des institutions tant en Europe qu’au Brésil ou en Amérique du Nord.


Pendant ces journées, nous aborderons l’art du compostage dans son approche biodynamique jusque dans les détails pratiques, incluant les matériaux de base, la construction et le retournement de l’andain et le travail avec les préparations biodynamiques. Nous développerons une compréhension qualitative, en abordant les processus actifs dans le tas de compost et en considérant sa signification du compost pour l’ensemble de l’organisme agricole.


Aspects pratiques: 

230€ pour les deux jours, hors frais de restauration et de logement.

Les repas de midi bio sont proposés, voir formulaire d'inscription.

Pour le logement, la ville de Cluny et ses environs proposent un certain nombre d’hotels, gites et autres.

Si le prix de la formation est un problème pour vous mais que vous souhaitez participer, veuillez nous contacter.

Télécharger

Introduction à l'agriculture et à la viticulture en biodynamie 3ème journée Saône et Loire

du 05.04.2016 au 05.04.2016
Les 31 mars, 1er et 5 avril 2016.

Avec Vincent Masson

Contact:
Chambre d'Agriculture de Saône et Loire
Florence Lardet
Téléphone :03 85 98 14 15
Mail : flardet@sl.chambagri.fr

Introduction à l'agriculture et à la viticulture en biodynamie Saône et Loire

du 31.03.2016 au 01.04.2016
Les 31 mars, 1er et 5 avril 2016.

Avec Vincent Masson

Contact:
Chambre d'Agriculture de Saône et Loire
Florence Lardet
Téléphone :03 85 98 14 15
Mail : flardet@sl.chambagri.fr

Introduction à la viticulture en biodynamie

du 22.03.2016 au 23.03.2016
Avec Vincent Masson

Contact:
Karine Pauly
CFPPA de Die
04 75 22 04 19

Journée d'introduction à l’agriculture biodynamique Vendée (85)

16.03.2016
Avec Vincent Masson

Contact :
CFPPA Nature La Roche sur Yon
Jean-Luc Dugas
02 51 09 82 92
jean-luc.dugas@educagri.fr

Viticulture en biodynamie Alsace

du 22.02.2016 au 23.02.2016
Avec Vincent Masson

Contact:
OPABA
Hélène CLERC
Bâtiment Europe
2 allée de Herrlisheim
68000 COLMAR
Tel : 03.89.24.45.35
helene.clerc@opaba.org

Contactez-nous :
BioDynamie Services sarl
Vincent MASSON
Les Crêts
71250 CHATEAU
France
Tél : 03 85 59 31 95
Menu :
Liens utiles
Newsletter :
Demeter

Entreprise contrôlée
et certifiée par
DEMETER France