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Risques de gelées

Nos conseils en prévention de petites gelées sont les suivants :
Extrait du Guide pratique pour l’agriculture biodynamique de Pierre et Vincent Masson, éditions Biodynamie Services 2012

Gelées et printemps froids
"Pour les gelées de printemps, la préparation valériane diluée à raison de 5ml par hectare dans 30 à 35 litres d’eau tiède et dynamisée 20 minutes peut être pulvérisée la veille au soir en fines gouttes quand on a prévu une gelée, cela permet de gagner un peu sur le point de gelée. Cela peut aussi être réalisé le matin avant que le soleil n'ait touché la végétation. ?Pour la première dynamisation printanière de la bouse de corne (500 ou 500P), l'ajout de 5 ml de valériane dans le récipient de dynamisation dès le début de celle-ci permet un bon renforcement de la plante vis-à-vis des gelées tardives. ?Durant la saison, si on constate de très grandes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, la préparation valériane pulvérisée seule (de préférence le matin) ou en mélange avec la préparation silice de corne dès le début de la dynamisation, régularise et atténue le stress lié à ces grandes différences de températures. ?Dans les situations critiques pour les gelées de printemps, la répétition des pulvérisations de valériane semble cumuler des effets positifs pour endurcir les plantes vis-à-vis du froid. "

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